شهر العبادة قد هل ويحمل لنا معه فوائد كثيرة منها فوائد نفسية ومنها فوائد مفيدة لأجسامنا فها نحن نستقبل هذا الشهر الكريم والذي يتوجب علينا الاستفادة لتنقية أجساد فيه، فكان لنا هذا اللقاء مع الدكتور محمد صفدي الذي قدم لنا إرشادات ونصائح غذائية يتوجب علينا مراعاتها خلال الشهر الفضيل.
في البداية، ماهي فوائد الصيام الجسدية؟للصوم فوائد صحية كثيرة، ولذلك يوصي الطب بالصيام كطريقة لعلاج بعض الأمراض منها: مرض المفاصل، ومن أهداف الصوم تحسين الوضع الصحي، بواسطة إعطاء الراحة للجهاز الهضمي وتخفيض نسبة الدهنيات بالدم.
كيف يمكننا أن نبني غذاء متوازنا في شهر رمضان بالرغم من كثرة المأكولات والمشروبات المضرة؟ يجب أن يحتوي طعامنا على المواد الأساسية التي يتطلبها الجسم مثل: الكربوهيدرات التي تتوفر في الأرز والبطاطا والفاصوليا والعدس والمعكرونة، أما الزلال فهو يتواجد في اللحوم المختلفة والحليب والبيض والزيت، ولكن يجب الحديث عن الكميات الممنوحة للجسم في هذه الوجبات فيجب ألا تكون كمية الكربوهيدرات في الوجبة أكثر من 320غم وكمية الزلال أكثر من 80غم وكمية الدهون أكثر من 50غم.
وأما بالنسبة للحوم فمن المفضل استخدام السمك والدجاج والحبش أكثر من لحم الخروف والعجل، وان نقلل كثيراً من الدهون المشبعة المتوفرة في الزبدة والاجبان والحليب وان نستبدلها بزيت الزيتون وزيوت نباتية أخرى، أما الفيتامينات والأملاح فيمكننا أن نحصل عليها من الخضار المختلفة عن طريق السلطات التي يجب أن تتواجد على مائدة رمضان.
كيف يمكننا المحافظة على تقسيم غذائنا اليومي إلى ثلاث وجبات في رمضان؟من المفضل توزيع الوجبات في رمضان على الشكل التالي:الإفطار: كسر الصوم يدعى إفطار، ويجب أن يتكون الإفطار من وجبات خفيفة وسريعة للهضم وينصح أن يكون الإفطار مكون من ثلاث حبات تمر وصحن حساء وكأس عصير طبيعي محضر في البيت، والهدف هو تزويد خلايا الجسم بمصدر طاقة يمكن للجسم استغلاله بسرعة مثل السكر الموجود في التمر والعصير وكذلك تزويد الجسم بأكبر كمية من الماء والأملاح الموجودين في الحساء والعصير، ذلك كي نحافظ على اتزان الماء والأملاح في الجسم، لان الجسم يفقد ماء وأملاح بكمية كبيرة خلال فترة الصوم.
وهنا أود أن اشدد على أهمية الإكثار من شرب الماء والتقليل قدر الإمكان من المشروبات الخفيفة التي تكثر على موائدنا الرمضانية فهي ضارة جداً للجسم وتسبب فقدان كميات من الأملاح عدا عن احتوائها لمواد ضارة للجسم، كذلك نوصي بعدم الإكثار من شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة لأنهما يؤديا إلى خسارة كميات من الأملاح والحديد في الدم.
العشاء: يفضل أن تقسم وجباتنا في رمضان إلى ثلاث وجبات وليس كما يفعل العديد بتناول وجبة واحدة بعد سماع أذان المغرب، وهي وجبة الإفطار، ويجب الامتناع عن تناول أي طعام بين وجبتي الإفطار ووجبة العشاء لفترة كي لانقوم بإتعاب الجهاز الهضمي الذي كان في حالة راحة خلال النهار، فيجب الاقتداء بالرسول الكريم صلى الله عليه وسلم الذي كان يكسر صيامه بحبة تمر وبشرب الماء ثم يذهب لصلاة المغرب وبعدها يتناول وجبة العشاء.
يجب أن تحتوي وجبة العشاء على غذاء متنوع كقطعة لحم أو سمك وهي مصدر هام للزلاليات ويفضل أن تحتوي الوجبة أيضا على فاصولياء وعدس وبازيلاء وحبوب أخرى، وشريحتين من خبز القمح الكامل وكمية من الأرز المطبوخ، لان الخبز والأرز مصادر كربوهيدرات، وسلطة خضار مضاف إليها كمية من زيت الزيتون وملعقتان من الخل، ويفضل أن يتواجد في وجبة العشاء خضار مطبوخة فالخضار هي مصدر الفيتامينات الأهم للجسم فهي تحتوي على المواد المانعة للأكسدة التي ثبت أنها تمنع العديد من الأمراض بما فيها مرض السرطان وتستعمل لعلاج أمراض مختلفة.
كذلك يجب تناول الفواكه، حبة إلى حبتين بعد وجبة العشاء،لأنها تسهل عملية الهضم وتمنع مشاكل صحية كثيرة، وهي أيضا مصدر فيتامينات وألياف غذائية ولها قيم غذائية أخرى.
السحور: يجب أن تكون وجبة السحور خفيفة قدر الإمكان حيث تقتصر على تناول قطعة أو قطعتين من خبز القمح الكامل مع كأس حليب 2-3 ملاعق لبن أو قطعة صغيرة من الجبن وحبة إلى اثنتين من الفواكه، وينصح بعدم شرب الشاي والقهوة أثناء السحور لأنهما يسببان إدرار البول ومع خروج البول تخرج الأملاح من الجسم وبذلك يفقد الجسم أملاح كثيرة.
كيف يمكننا تجنب العادات الغذائية في رمضان؟هنالك عادات كثيرة متعلقة بالغذاء في رمضان يجب أن نتركها لأنها ضارة أيضا بصحتنا منها:
اللحوم والدهنيات: كثرة هذه المواد يؤثر على الجسم بشكل سلبي حيث يسبب مشاكل صحية عديدة منها: تصلب الشرايين وأمراض القلب، وأمراض الكلى، فاللحوم هي عدوة الكلى وتسبب هشاشة في العظام، واللحوم الحمراء عندما تطبخ تتكون فيها مواد سرطانية، وعندما تشوى على الفحم تكتسب من الفحم مواد مسرطنة.
أفضل اللحوم هي لحم السمك وبعده الدجاج والحبش ولكن هذا لا يعني انه يمكننا الإكثار من تلك الوجبات بل يجب أن نأخذ الكمية اللازمة للجسم فقط.
المشروبات الخفيفة: يجب الابتعاد قدر الإمكان عن المشروبات الغازية والخفيفة والتي تعتبر ضارة جداً للجسم والتي تسبب أمراض عديدة منها:ا لأزمة والحساسية وضعف العظم وأمراض جلدية والسرطان والصداع ويسبب الإفراط بالنشاط لدى الأطفال، ويمكننا استبدال هذه المشروبات الغازية بمشروبات طبيعية تحضر داخل البيت مثل:التمر الهندي، شراب قمر الدين، عصير البرتقال أو الحامض.
القهوة والشاي: القهوة والشاي يحتويان على مادة الكفائين التي تسبب إدرار البول الذي يسبب فقدان كميات كبيرة من الأملاح.
الحلويات: تكثر أطباق الحلويات المتعددة في رمضان، ولكن يجب ان نحذر ونقلل من تناول هذه الأطباق التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر التي تعتبر مادة سامة للجسم، بالإضافة إلا أن الكميات الزائدة تتحول إلى دهون تخزن في الجسم.
ماذا تنصح ربات المنازل بالتحضير في رمضان على موائدهن؟هنا أود أن الخص ما طرحناه سابقاً يجب على الأم أن تحضر على مائدتها طبق الشوربة والعصائر الطبيعية المحضرة في البيت والطبق الرئيسي يجب أن يحتوي على كميات كافية من المواد الأساسية التي يتطلبها الجسم، والإكثار من الماء.