المقادير:
• 3 كغم من سمك أللقز.
• 1.5 كغم من الباذنجان المكتل.
• 4/3 كوب من الصنوبر.
• 1.5 كوب من الأرز.
• كوبان من زيت الزيتون.
• عصير ليمونتين.
• ملح، بهار، قرفة.
• 4/1 كوب من اللوز المقلي.
طريقة التحضير:
1. يغسل الأرز وينقع في الماء البارد لمدة نصف ساعة، ثم يغسل مجدداً ويصفى.
2. يقطع الباذنجان إلى شرائح سماكتها 1.5 سم وينقع في الماء والملح لمدة ساعة. ترفع شرائح الباذنجان من الماء وتجفف.
3. يغسل السمك المنظف ويرش عليه بعض الملح ثم يترك جانباً.
4. يسخن زيت الزيتون في مقلاة، وتقلى فيه شرائح الباذنجان، ثم توضع فوق محارم ماصة.
5. تقلى قطع السمك في الزيت نفسه ثم تنقل إلى طبق. ينزع ألحسك من السمك.
6. في قدر أخرى، يسخن السمن ويقلى فيها الصنوبر.
7. ترصف قطع السمك فوق الصنوبر المقلي في القدر نفسها.
8. توضع نصف كمية الباذنجان المقلي فوق قطع السمك. ثم توضع نصف كمية الأرز فوق الباذنجان. تتكرر العملية نفسها لوضع النصف الباقي من الباذنجان والأرز.
9. تضاف إلى الأرز ملعقة صغيرة من البهار وملعقة صغيرة من الملح.
10. يضاف كوبان وربع من المار الساخن إلى الأرز ويطهى الكل فوق نار قوية لمدة دقيقتين.
11. يضاف عصير الليمون ويترك المزيج مغطى ليغلي برفق فوق النار إلى أن يمتص الأرز كل الماء.
12. تترك القدر مغطاة لمدة 25-30 دقيقة في مكان دافئ.
13. يقلب محتوى القدر ويزين باللوز ويقدم.